轉職必知 /萬一失業,我已經準備好接下來要做什麼嗎?

作者:Rita Gunther McGrath

準備好面對失業,不只是更新履歷表而已。你需要展開持續的活動,放眼更好的新工作(或是創業、當顧問)。不過,在你能做到那樣以前,需要先面對一個挑戰:放下一切情緒傷痛——整個哀傷週期通常包括悲傷、憤怒、失落等情緒。給自己機會稍微傷心一下就好了,畢竟這是人之常情。

讓自己振作起來以後,下一步就是規劃策略。我會從收集職涯諮詢顧問麥爾斯(Ford R. Myers)所謂的「求職者工具包」開始做起。他建議,那個工具包裡應該包含以下東西:
一、書面列出你的成就。
二、定位宣言。
三、專業傳記:以第三者的觀點敘述你的職業生涯,篇幅是一頁。
四、目標公司的清單:列出你想進去的公司。
五、人脈清單。
六、一組專業推薦人。
七、推薦信。
八、人脈往來計畫。
九、追蹤系統。
十、履歷表。

你可以看到,準備行動並非小事,但能轉換職業生涯很重要。有很多絕佳的資源可以提供你轉換職業的詳細細節,例如麥爾斯的網站。

另一點需要謹記的:幾乎每個卓越人士都遇過挫敗,遭到解雇或經歷過難關。J.K. 羅琳(J. K. Rowing)失去在國際特赦組織的祕書工作,因為她沒把心思放在工作上,一直夢想著巫師的世界。她的資遣費支持她寫出全球暢銷的《哈利波特》系列。彭博(Michael Bloomberg)在辦公室的政治角力中失利, 遭到所羅門兄弟公司(Salomon Brothers)解雇,他因此創立了彭博企業,把它發展成媒體王國,成了億萬富翁,還當了3 任紐約市長。

至於所羅門兄弟呢?早就不存在了。《時尚》(Vogue)雜誌的總編溫圖(Anna Wintour)在時尚界的第一份工作,因為「太特立獨行」而遭到開除。巴爾的摩一位電視製作人把歐普拉從晚間新聞的主播位置拉下,說她「不適合」那份工作。我們幾乎不可能從一開始就判斷自己最終能坐到什麼位子,所以最好的因應方式是從過去的經驗學習,為接下來做好準備。

【作者介紹】
莉塔‧岡瑟‧麥奎斯(Rita Gunther McGrath)
麥奎斯是哥倫比亞大學商學院的教授,也是為瞬息萬變的環境提出應變策略的頂尖專家。她與全球的各型企業合作,幫他們培養創業思維,驅動成長,辨識何時及如何擺脫停滯的市場。她是深受歡迎的教師、熱門的演講者,也是資深領導團隊的顧問。2011年全球管理大獎「Thinkers50」將她評選為「二十大管理思想家」,她也是Twitter上公認最受歡迎的十大商學院教授之一。2009年,她因在策略管理界擁有卓越的影響力,而獲選為策略管理學會的學者,並於2013年擔任會長。
麥奎斯寫過幾本暢銷書,包括《發現導向的成長》(Discovery-Driven Growth)、《引爆市場力》(MarketBusters)、《創業心智》(The Entrepreneurial Mindset)。其中《引爆市場力》已翻譯成十國語言,《strategy + business》把它評選為2005年最佳商業書。比爾蓋茲在2005年的微軟執行長高峰會上,以〈成長新途徑〉為主題,就是取自該書。
麥奎斯在《哈佛商業評論》上發表過多篇文章,包括最暢銷的〈發現導向的規劃〉,被公認是最早探討「精實創業」的文章。她也是備受推崇的研究學者,研究屢獲知名管理期刊的獎項肯定。麥奎斯常受邀上電視和電台受訪,《華爾街日報》、《紐約時報》、《金融時報》、《BusinessWeek》、《高速企業》、《Inc.》等媒體經常引述她的說法。

【譯者簡介】
洪慧芳
國立台灣大學國際企業學系畢業,美國伊利諾大學香檳分校 MBA,曾任職於Siemens Telecom及Citibank,目前為專職譯者,從事書籍、雜誌、電腦與遊戲軟體的翻譯工作,譯作包括《挺身而進》、《人生是永遠的測試版》、《藍色革命》、《別自個兒用餐》、《開會開到死》、《看得見的領導》、《引爆市場力》等近八十部。

【書籍資料】
書  名:動態競爭優勢時代
副 書 名:在跨界變局中割捨+轉型+勝出的策略
作  者:Rita Gunther McGrath
譯  者:洪慧芳
出 版 社:天下雜誌出版-天下財經
出版日期:2014/10/1
更多精彩內容:《動態競爭優勢時代》"動態競爭優勢時代"
返回上一層
地圖找工作,好工作就在你身邊~